Каждый год Parmigiani Fleurier выпускает не более 6000 экземпляров часов и глобально увеличивать производство не планирует, потому что, преуспев в количестве, модели потеряют в качестве, а это противоречит политике бренда. Parmigiani — не просто часы, а пример высокого часового искусства.
Рождение каждой модели — это долгая история от вдохновения и художественного замысла к техническим решениям, которые в этой часовой империи сочетают одновременно и современные технологии, и исторические традиции. Небольшие аккуратные мануфактуры, где собирают часы Parmigiani, рассредоточены в разных местечках живописной Швейцарии с сердцем в городе Флерье, что расположился в долине под названием Травер. Каждая отвечает за определенный этап производства. На Elwin и Atokalpaделают часовые компоненты и высокоточные инструменты на Vaucher — сборку, регулировку и проверку готовых часовых механизмов, мастера Quadrance & Habillage изготавливают циферблаты, а в LAB делают корпуса. Кругом — будто игрушечные невысокие домики, снежники гор, залитые солнцем альпийские луга и абсолютная безмятежность.
Кажется, что там, где делают механизмы, измеряющие время, самого времени просто не существует.
Любая модель часов состоит из более сотни деталей. Сложно представить, но для каждой мельчайшей крупинки, которая в будущем станет частью целого совершенного механизма, на заводах Parmigianiесть свой специалист, каждая тщательно отбирается одним мастером, тестируется другим
и превращается в часы в рукахтретьего. Любопытно, что некоторые виды работ на этих часовых мануфактурах требуют настолько колоссальной усидчивости и скрупулезности, что берут на них исключительно женщин, мужчинам просто не хватает сосредоточенности. В пример здесь любят приводить прядильщиц кружева — еще одного традиционного швейцарского мастерства, которые могли часами перебирать нити с коклюшками в строго определенном порядке. Чтобы отполировать до зеркального состояния, например,турбийон, мастеру требуется не меньше 15 часов. Обывателю сложно увидеть разницу между готовой и не вполне готовой деталью, но совершенство, как уже упоминалось выше, в индустрии Parmigiani дело принципа.
Казалось бы,что может быть интересного в производстве часов, которое у великих брендов налажено так же точно, как механизм,отмеряющий время? Знакомясь ближе с тонкостями рождения каждого экземпляра Parmigiani, не перестаешь удивляться особенностям производства. Например, для обработки некоторых деталей здесь используют смолу, выделяемую насекомыми, которые живут исключительно в определенном районе Индии. Мастера,которые собирают часы, всегда работают у окна, открываю щего вид на идиллический
пейзаж (чего в Швейцарии с избытком), потому что глазам каждый час необходимо смотреть вдаль — в данном случае на удивительно живописные горы. Или вот еще интересный факт: каждый циферблат часов Parmigiani уникален, и если взять несколько экземпляров одной и той же модели, можно заметить, что их цвет будет слегка отличаться. Чтобы придать им тот или иной оттенок, мастер погружает циферблатына определенное количество минут в емкости с различными химикатами. Плюс-минус одна секунда — и результат едва заметно, но все-таки отличается от предыдущего. На этих мануфактурах нет камер видео наблюдения, даже в цехах, где работают с драгоценными камнями и металлами, — руководство здесь полностью доверяет своим сотрудникам. За каждым из этих тщательных, годами отработанных процессов,конечно, стоит идея, которая рождается в голове талантливого часовщика, реставратора и основателя империи — Мишеля Пармиджани. Он делится ею с дизайнерами и инженерами, и с этих пор в лабораториях марки начинают появляться сотни эскизов, чертежей и 3D-моделей будущих часов.
На бренд работают пять выдающихся дизайнеров, каждый из которых отвечает за свои нюансы. Кстати, некоторые из них пришли сюда из крупных автомобильных компаний: принципы разработки дизай на для маленького и большого механизма оказываются невероятно схожими, да и целевая аудитория у таких товаров одна и та же. Прекрасный пример — конструкция эксклюзивных часов Bugatti Super Sport. Часовой механизм и корпус, соединенные в единое целое, повернуты относительно друг друга на 90
градусов. В результате платина механизма и циферблат оказываются перпендикулярными запястью руки. Поэтому для того, чтобы при вождении автомобиля определить,который час, не нужно поворачивать запястье к лицу, что может быть опасно на высоких скоростях. Все пять дизайнеров, как и многие сотрудники компании, носят на руке в течение нескольких месяцев часы Parmigiani, и это вовсе не корпоративные правила — так они тестируют новые модели, чтобы понять, как сделать
их еще более совершенными. Каждые часы — и Toric со сверхсложным механизмом,и классические Kalpa, и спортивные Pershing — настоящая гордость компании, предмет коллекционирования и уже часть часовой истории.